Анапа отдых   Анапа отдых
Анапа отдыхО санаторииАнапа отдых
Анапа отдыхКурорт АнапаАнапа отдых
Анапа отдыхОб АнапеАнапа отдых
Анапа отдыхДжеметеАнапа отдых
Анапа отдыхВитязевоАнапа отдых
Анапа отдыхИстория АнапыАнапа отдых
Анапа отдыхОтдых в АнапеАнапа отдых
Анапа отдыхЦеныАнапа отдых
Анапа отдыхАдресАнапа отдых

Анапа отдых | История Анапы

Анапа - уникальный климатический курорт на западном побережье Северного Кавказа. Город находится на месте, где сочетается три климата: горный, морской, степной, что и сыграло главную роль в судьбе города - как курорта. Но это далеко не все бальнеологические факторы Анапы - изобилие источников минеральных вод; лечебные грязи, лазурное море, песчаные пляжи протянувшиеся на 50 км вдоль побережья Черного моря, уникальные реликтовые природные комплексы.

Географические координаты и степной климат обеспечивают Анапе более 280 солнечных дней в году, и среднегодовую температуру воздуха более 12 гр.С. Плодородные почвы и климат создают идеальные условия для выращивания винограда и изготовления прекрасных и изысканных сортов вин.

Данные археологии свидетельствуют, что человек поселился на этой территории в эпоху каменного века и жизнь людей здесь уже не прекращается никогда.

В последней четверти VI века до н.э. на берегу Анапской бухты, на земле синдов местных, аборигенных племен, греками колонистами был основан полис, получивший название Синдик. На рубеже 90-80-х годов IV века до н.э. происходит присоединение Синдики к Боспору. Боспорский царь Левкон сын Сатира, посылая сюда своего брата Горгиппа в качестве наместника. В Афинах по предложению Демосфена, Горгиппу была воздвигнута бронзовая статуя, видимо за его особые заслуги перед метрополией. (Очевидно с этого времени и до своей смерти город носил имя Горгиппа и назывался Горгиппией. На протяжении своей многовековой истории жители города занимались торговлей через Горгиппийскую гавань, вывозился хлеб, а привозились самые различные товары: расписная керамическая посуда, украшения, благовония, вино, оливковое масло и т.д. В Горгиппии процветали ремесла: керамическое, железноделательное, каменотесное, ювелирное и др. Город имел свои торговые корабли, владельцы которых были объединены в союз "навклеров".

В истории города периоды расцвета сменялись катастрофами и запустениями, а также варварскими нашествиями. Город погиб в середине III века н.э. Его гибель связана с передвижением больших групп кочевых племен, возможно, готов. Нашествия гуннов второй половины IV века нэ. Окончательно уничтожило остатки античной цивилизации в этом регионе.

V-VII вв н.э.- эпоха общей нестабильности для Северного Причерноморья, характеризуется массовыми перемещениями различных групп населения, племен и целых народов. Археологически пока не прослеживается присутствие на территории нашего района каких-то конкретных этнических групп.

К началу VIII века в степях Северного Причерноморья складывается мощное политическое объединение - Хазарский каганат, в состав которого вошли племена, оставившие памятники салтово-маяцкой культуры. В окрестностях Анапы открыто около 10-ти поселений этой эпохи.

Во второй половине VIII века в Закубанье и в районе Анапы появляются могильники, с погребениями по обряду трупосожжения. Данные археологии пока не позволяют определить этническую принадлежность населения, оставившего эти памятники. Возможно, именно их Византийские хроники и древнерусские летописи именуют "косогами", которые вместе с объединениями зихов и папагов послужили для формирования адыгейской народности. В погребениях встречаются предметы импортного происхождения, поступившие к ним через генуэзские фактории, одна из которых -Мапа- судя по данным итальянских средневековых карт находилась на месте Анапы.

В архивах Генуи сохранились документы свидетельствующие о строительстве замка "De la Mapa". Турецкий писатель Эвлия Челеби, побывавший сдесь в ХVII веке оставил описание Генуэзского замка: "Замок лежит при оконечности мыса, отделяющего область абхазов от Черкесии, на глинистой скале. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена". Генуэзцы привозили сюда венецианское стекло, серебряную посуду, дорогие ткани, изысканные украшения, парадное оружие. Адыги поставляли: рыбу, мех, хлеб, воск, самшит.

В последней четверти ХV века территория Северного Причерноморья была завоевана турками-османами. Ибн- Кемаль оставил описание похода на Черкесию 1479 года: "По приказу государя - завоевателя мира... люди победоносного войска прошли горы... во множестве пересекли Черное море и достигли страны черкесов. Захватив Кубу, которая является одной из знаменитейших крепостей... разгромили владения черкесов, присоединив к Кубе также и Анабу, уничтожили злосчастных врагов".

Название "Анапа" исследовалось Н.Я. Марром, который пришел к выводу, что оно происходит из абхазского языка: "анапэ" - рука, у рукава реки, т.е. пункт расположенный в устье реки. Исследователь Лопатинский считал, что это название первоначально было присвоено мысу и с Черкесского переводилось как "край стола" ("ане"- стол, "ппе"- конец).

Сооружение крепости Анапа было начато в 1781-82гг. Когда в 1783-84гг. было приказано сосчитать лавки на базаре, то кроме 3-х мечетей, библиотеки, правительственных учреждений, в Анапе оказалось 550 лавок и кофеен. Через Анапу вывозилось большое количество тисового и самшитового дерева, строевой лес, мех, рыба, хлеб, воск, мёд. Главной же статьей вывоза были рабы - черкесы и рабыни черкешенки, которые ценились очень высоко на невольничьих рынках Востока.

В 1784-85 гг. строения крепости были усовершенствованы: углублен и расширен ров, стены его облицованы большими известняковыми плитами и усиленны бастионами.

Вскоре после сооружения крепости Анапа стала объектом военных действий. Автор книги "военно- исторический очерк Анапы" профессор Н.И. Веселовский писал: "Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа, потребовала от Российского государства такого числа военных походов, как армии, так и флота, какого не вызвала ни какая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения". В ходе русско-турецкой войны 1787-91-х годов, русскими было предпринято три похода против Анапы: 1788, 1790, 1791. Крепость была взята в 1791 году после двухнедельной осады, войсками возглавляемыми графом И.В. Гудовичем. При штурме отличились: Владимирский, Астраханский, Гребенской и Нижегородский драгунские полки, в честь которых названы улицы города. По Ясскому (1791г) миру Анапа была возвращена Турции.

В Русско-Турецкую войну 1806-1812гг. Анапа дважды бралась Русскими войсками, три года в крепости находился Анапский гарнизонный полк. По Бухарестскому (1812г.) миру Анапа вновь была передана Турции. 12 июня 1828 года крепость Анапа была взята Русскими войсками под командованием вице-адмирала А.С. Грейга и князя А.С. Меншикова. По Адрианопольскому (1829года) миру Анапа отошла к России. По указу Императора Николая I все укрепления крепости были уничтожены, оставлены в память о доблести Русских войск лишь её восточные ворота сохранившиеся до наших дней.

30-60-е годы ХIХ века - время заселения территории Анапы и Анапского района переселенцами из Российских и Украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, Анатолийскими греками, чехами, немцами. Возникают станицы: Гостагаевская, Анапская, Витязевская, Благовещенская, Натухаевская, Раевская, поселки: Варваровка, Павловка, Джигинка.

В 1846 году Анапе был присвоен статус портового города (утрачен в 1860 г., вновь восстановлен в 1866 году). Уникальный комплекс природных, климатических и лечебных факторов Анапы предопределили её судьбу как города - курорта. Рождение курорта неразрывно связано с именем доктора В.А.Будзинского, который открывает в июле 1900 года первый санаторий "Береговая", в 1907 г - "Лучезарная", в 1909 году " Бимлюк". Профессор Н.П. Гундобин писал на страницах "Врачебной Газеты": "Анапа - первоклассный курорт для детей которому позавидовала бы вся Западная Европа; здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы: соединение климатов степного, горного, и морского; песчаный пляж - первый в России по красоте и удобствам, так, что купания доступны даже для детей двухлетнего возраста, целебная грязь, не уступающая по силе крымским грязям, наконец виноградное лечение. В настоящем виде это бриллиант, но к сожалению не отшлифованный".

Принципы курортного строительства заложены доктором Будзинским, легли в основу организации современного города- курорта. "Жемчужиной России" - называют сегодня Анапу, а подлинной жемчужиной города является археологический заповедник "Горгиппия". 1960 года в Анапе проводятся систематические археологические раскопки. Сегодня установлено, что древняя Горгиппия находится под современным городом и занимает площадь около 40 га. Компромиссным стало решение о выделении 2 га. вдоль Набережной для создания музея под открытым небом - единственным в своём роде в России. В Анапском музее экспонируются уникальные находки из раскопок Горгиппии: бронзовые и терракотовые статуэтки, расписная черно- лаковая и красно-лаковая посуда, мраморная скульптура, архитектурные детали, стеклянные сосуды, изделия из натурального камня, резные саркофаги.

В 1975 году был открыт склеп с фресками на тему подвигов Геракла, а рядом с ним - не разграбленный склеп с двумя саркофагами. В одном из них был захоронен городской чиновник; на голове у него был венок из тонких золотых листьев, лицо украшали золотые наглазники и нагубники, на шее - гривна, на руке - золотой литой браслет со вставками из стекла и бирюзы, три золотых перстня с геммами, парадный кинжал, ножны и рукоять которого имеют рельефное тиснение, инкрустированы бирюзой и гранатом. Эти находки составили основу "Золотой кладовой" краевого музея в Краснодаре, экспонировались в музеях Германии, Югославии, Японии.

Музеефикация заповедника "Горгиппия", реставрация и показ фресок расписного склепа, создание системы археологических экспозиций позволяет превратить Анапу в уникальный историко-культурный центр России.

Начиная с 60-х годов идет интенсивное строительство детских здравниц. И к 1979 году Анапа смогла одновременно принять более 63 тыс. детей. За годы своего существования курорт Анапа вырос и значительно окреп. Также активно развивается сфера семейного отдыха, миллионы россиян и жителей ближнего и дальнего зарубежья поправили свое здоровье в Анапе. Прекрасно развитая структура лечебно- диагностических учреждений позволяет лечить огромное количество различных заболеваний, главным образом используя природные компоненты - морская вода, мин. воды, лечебные грязи (иловые и сопочные) и множество др. У Анапы и ее окрестностей огромный невостребованный потенциал, который сейчас активно разрабатывается.

Анапа отдых